06.02.2018

31 января 2018 ушел из жизни первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк

   Леонид Каденюк родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы Хотинского района Черновицкой области в семье сельских учителей. Окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, Московский авиационный институт. Кандидат технических наук. Он прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях «Союз» и орбитальной станции «Мир», а также по программе «Буран». Летчик-испытатель I класса, освоил 54 типа и модификации самолетов. 
 За время подготовки к космическим полетам прошел подготовку по проведению научных экспериментов на борту космических летательных аппаратов в самых разнообразных направлениях: биология, медицина, метрология, экология, исследования природных ресурсов Земли из космоса, геология, астрономия, геоботаника. Во время полета на американском космическом корабле Columbia миссии STS-87 с 19 ноября по 5 декабря 1997 провел десять научных экспериментов по изучению влияния микрогравитации на рост и развитие растений. 
   В течение многих лет был вице-президентом Украинского молодежного объединения «Созвездие». В 2015 году был избран президентом Аэрокосмического общества Украины. Избирался народным депутатом Украины. Почетный гражданин города Черновцы. Награжден многими государственными наградами. 
  Очень много внимания Леонид Константинович уделял воспитательной работе с молодежью. Постоянно участвовал в молодежных форумах, научно-практических конференциях, выставках и фестивалях. Леонид Каденюк - автор пяти научных трудов. В 2017 году вышла в печати его книга «Миссия - Космос».
 Выражаем искренние соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Леонида Константиновича. Разделяем Ваше горе и боль невосполнимой утраты. 
   Склоняем головы, отдавая дань памяти Леониду Константиновичу Каденюку. Пусть светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах!
 Председатель ГКА Дегтяренко П. Г.,
 работники космической отрасли Украины
kadenuk17b.jpg

Возврат к списку