08.10.2019

Визит американской астронавтки Стефанишин-Пайпер на «Коммунар»

8 октября этого года ГНПП «Объединение Коммунар» в рамках программы культурных мероприятий Посольства США в Украине посетила американская астронавтка, украинка по происхождению (родители - эмигранты в Америку из Западной Украины), Стефанишин-Пайпер в сопровождении заместителя атташе по вопросам культуры Посольства США в Украине Майкла Хакетта. Главной целью образовательно-культурного проекта является поощрение украинской молодежи изучать STEM - науку, технологию, инженерию и математику.

Стефанишин-Пайпер родилась 7 февраля 1963 в городе Сент-Пол, Миннесота, США. Училась в Массачусетском технологическом институте. С 1985 года проходила военную службу в качестве офицера-инженера в Военно-морских силах США. Сейчас - капитан ВМС США. 1 мая 1996 была принята в корпус американских астронавтов (NASA - 16) в качестве кандидата на полет в составе миссии. 27 февраля 2002 выбрана специалистом миссии STS - 115 (корабль многоразового использования «Атлантис»), старт которой был запланирован на весну 2003 года. Однако после катастрофы шаттла «Колумбия» старт несколько раз переносился. Первый полет Стефанишин-Пайпер осуществила 9 сентября 2006 года. Задачей миссии были, среди прочего, доставка и установка на МКС новых солнечных батарей и замена оборудования. За установление батарей отвечала именно Стефанишин-Пайпер, которая стала восьмой женщиной-астронавтом NASA, осуществила выход в открытый космос, общая продолжительность которого составила 12:00 8 минут. А всего время пребывания астронавтки во время ее первого полета в космос составляет 11 дней 19 часов 6 минут и 35 секунд.

15 ноября 2008 Стефанишин-Пайпер совершила свой второй полет в космос в составе экипажа «Индевор».

Обо всем этом и другой космической деятельности астронавт рассказала молодым специалистам нашего и других предприятий Государственного космического агентства Украины, которые проводили свое очередное заседание в этот день на «Коммунаре». После ответов на многочисленные вопросы присутствующих она посетила заводской музей и в книге отзывов оставила такую запись: «Спасибо вашему коллективу за высокотехнологичную технику».

Визит в нашу страну астронавт осуществляет второй раз. 29 января 2007 она впервые прилетела в Украину: находилась во Львове, затем посетила села Якимов и Новый Ярычев (Львовская область), где родился ее отец и живут 16 двоюродных братьев и сестер, встретилась с Президентом Украины Виктором Ющенко. 

За свою деятельность астронавт имеет награды США: медали - «За заслуги», «За достижения» (двукратно), «За выдающуюся службу». Украина также отметила Стефанишин-Пайпер орденом Княгини Ольги III степени за мужество и отвагу, выявлении в освоении космического пространства, укрепление дружбы между украинским и американским народами, а также званием Лауреата Всеукраинской премии «Женщина III тысячелетия» в номинации «Знаковая фигура» (2007 год ).

В память о посещении ГНПП «Объединение Коммунар» астронавт Стефанишин-Пайпер сфотографировалась с коммунаровцами у памятника основателю нашего предприятия А.С. Макаренко.

1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
5.JPG
6.JPG

Возврат к списку