04.10.2021

Памяти Тупало Г.М. - выдающегося ветерана ракетно-космической отрасли Харьковщины

30 сентября 2021 г.  на 93 году ушел из жизни Тупало Геннадий Михайлович – председатель Общественного координационного комитета «Харьков ракетно-космический», ветеран труда, участник Великой Отечественной войны, общественный деятель, талантливый конструктор и изобретатель.


     Тупало Г.М. родился 5 декабря 1928 г. в г. Кременчуге Полтавской области. В 1943-1944 гг. обучался в Краснодарской спецшколе ВВС № 12.
     В 1945-1952 гг. – учеба в Харьковском авиационном институте.
     В 1961-1965  гг.– учеба в Харьковском политехническом институте (вечернее отделение).

           С 1952 по 1990 гг. – работал на «Харьковском заводе электроаппаратуры» (ГП «ХЗЭА»), прошел путь от инженера в конструкторском отделе до Заместителя Главного конструктора, а с 1962 г.  по 1990 г. работал на должности Заместителя Главного инженера.  Это предприятие в те годы занималось разработкой и изготовлением ракетно-космической техники самого передового уровня. В эти годы Тупало Г.  М. был руководителем по координации процесса создания и внедрения на заводе головными научно-исследовательскими институтами и заводскими подразделениями перспективных научно-технических разработок, обеспечивающих комплексное развитие предприятия и его загрузку. Он принимал непосредственное участие в разработках и лётно-конструкторских испытаниях.
         В 1991-1993 гг. он работал в  АО АНПК «Вертикаль», Х-О «Экстремум», где занимался разработкой диагностических и медицинских комплексов, ракетомодельных двигателей.

В 1993-1998 гг. был техническим директором по науке и новым изделиям на заводе «Электробытприбор».
          С 2005 г. был председателем Совета ветеранов научно-технических работников ГП «ХЗЭА».
1998-2006гг. работал в ЗАО НТП «САУ», заместитель председателя правления.
          С 2011 г. был бессменным председателем ОКК «Харьков ракетно-космический».

          Тупало Г. М.  был награжден двумя орденами «Трудового Красного Знамени», юбилейной медалью «100 лет со дня рождения В. И. Ленина, медалями участника Великой Отечественной войны в честь 50-летия,          60-летия и 65-летия Победы, почетными грамотами и памятными медалями за заслуги в создании ракетно-космической техники и участие в космических программах, в том числе: им. К. Э. Циолковского Федерации космонавтики СССР, «100 лет академику Н.А. Пилюгину», «50-летие полета Ю.А. Гагарина», им. Главного конструктора Янгеля М. К., им. академика     Челомея В.Н., Аэрокосмического общества Украины, им. космонавта             Г. Т. Берегового, Почетной грамотой Харьковского городского головы       «За заслуги», нагрудным знаком «Ветеран космической отрасли Украины», золотой медалью им. Главного конструктора академика Уткина В.Ф., Почетной грамотой Верховной Рады Украины.

         Геннадий Михайлович  был личностью  незаурядного, а космического масштаба.  Во всех смыслах слова «космос» - от его профессии до личных качеств. Он стремился придать космический уровень любому делу, которым занимался, если считал его полезным для завода, города, страны, общества, не забывая при этом про нужды и проблемы отдельного человека.

         Геннадий Михайлович просто обожал Харьков, и понимал, что его вклад в космические достижения – один из краеугольных камней всей космической эры человечества. Именно поэтому всю свою ветеранскую деятельность он посвятил сбережению и продвижению подлинной исторической памяти, ее передачу молодым поколениям харьковчан. Поэтому главной, и увы, нереализованной мечтой Геннадия Михайловича было создание архитектурно-художественного комплекса «Харьков космический» по ул. 23 Августа.

         Он был высокообразованным, эрудированным во многих сферах жизни, науки и искусства человеком, обладал поэтическим даром, артистично читал свои стихи, умел произвести незабываемое впечатление на слушателей.

По инициативе и активном участии Тупало Г.М.  были выпущены два сборника стихов, написанных работниками ракетно-космической отрасли. Сборники дважды были переизданы.

Геннадий Михайлович прекрасно разбирался в музыке. Под его кураторством для ОКК «Харьков ракетно-космический» был написан гимн, создана и исполнена Харьковской филармонией музыкальная оратория, также был создан ряд других музыкальных произведений.

Он любил жизнь во всех ее проявлениях,  всегда дружил со спортом, любил рыбалку, футбол. Его любимой песней была «Я люблю тебя жизнь!».

В этот скорбный для всех нас момент мы хотим заверить, что продолжим дело, начатое Геннадием Михайловичем Тупало, а память об этом ярком и незаурядном человеке навсегда останется в наших умах и душах.

Администрация и профсоюзный комитет от имени коллектива ГНПП «Объединение Коммунар» выражаем глубокие соболезнования  родным и близким  Тупало Г.М.
Фото Тупало Г.М..jpg

Возврат к списку